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Jean-Paul Chanteguet
Question N° 74439 au Ministère de l’environnement


Question soumise le 24 février 2015

M. Jean-Paul Chanteguet interroge Mme la ministre de l'écologie, du développement durable et de l'énergie sur la concrétisation du plan Algues vertes 2010-2015 et plus particulièrement sur l'absence de mise en œuvre dans le cadre de celui-ci de certaines expérimentations ou méthodes innovantes qui ont donné des résultats très satisfaisants par ailleurs. Il en est ainsi notamment de l'utilisation de la chabasite ajoutée en faible quantité comme complément alimentaire pour les porcs, afin de réduire drastiquement les nuisances olfactives, les émissions d'ammoniac atmosphérique et surtout les rejets d'azote ammoniacal, précurseur des redoutés nitrates à l'origine de la prolifération des algues vertes sur le littoral notamment breton. Des expériences réalisées en Italie dans la région de Parme ont pourtant démontré l'efficacité de cette roche volcanique dans ces différents domaines. Il lui demande donc pour quelles raisons la chabasite, de par son potentiel et son efficacité démontrée dans la prévention des algues vertes et autres gains environnementaux directs, ne fait-elle toujours pas l'objet à ce jour d'un essai réel réalisé dans le cadre du plan Algues vertes, alors qu'il semble que ce soit une des méthodes les plus prometteuses de notre arsenal contemporain.

Réponse émise le 20 septembre 2016

La chabasite est une roche volcanique très utilisée dans l'industrie du fait de ses propriétés physico-chimiques, notamment dans le domaine du traitement des eaux. L'utilisation de cette zéolithe dans l'alimentation des porcs en vue de réduire les émissions d'ammoniac en bâtiment a fait l'objet d'essais depuis le début des années 2000 par l'institut de la filière porcine dans le cadre de projets de recherche financés par le compte d'affectation spéciale pour le développement agricole et rural. Les premiers résultats disponibles tendent à démontrer l'impact en termes de réduction des émissions d'odeurs et d'ammoniac. Cependant, les effets de la chabasite sont notablement réduits pendant la phase de fin d'engraissement des porcs charcutiers et une diminution des performances des animaux est également observée. La poursuite de l'expérimentation est nécessaire pour définir le taux d'incorporation optimal dans l'alimentation en phase de finition. Il s'agit d'une solution qui pourrait être testée pour réduire l'effet des pollutions azotées entrainant le phénomène des algues vertes mais elle ne doit pas occulter l'ensemble des efforts à réaliser définis dans le plan de lutte contre les algues vertes.

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