Intervention de Stéphane le Foll

Séance en hémicycle du 7 juillet 2014 à 21h30
Agriculture alimentation et forêt — Article 1er

Stéphane le Foll, ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, porte-parole du Gouvernement :

Messieurs les députés, c’est justement la manière dont vous présentez ce débat, comme vient de le faire M. Dhuicq qui semble être un expert, qui suscite des difficultés.

Aujourd’hui, certains affirment que manger de la viande pose un problème, à la fois en termes de réchauffement climatique et de bien-être animal.

Dans un certain nombre de religions, on ne consomme pas la totalité de l’animal. Or, quand un animal est abattu, il est complet : on n’a pas encore créé de moitié de boeuf – d’un côté les pattes arrière et de l’autre les pattes avant ! Ainsi, une partie de l’animal peut aujourd’hui être consommée sous la forme d’une viande halal ou kasher, tandis qu’une autre partie de ce même animal est consommée sous la forme générale. Si vous voulez modifier cette règle, vous devez accepter que, dans le débat sur l’animal, les sujets soient mêlés. Je le répète : respecter un rite implique aussi de l’organiser, de le contrôler et de faire respecter les règles sanitaires qui sont les nôtres.

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